morvell

Почему станки с магнитной планшайбой и
охлаждением для заточки мясорубок лучше
заточных станков с горизонтальной планшайбой?

Заточка ножей и решёток мясорубок – критически важный процесс, от которого зависит качество измельчения мяса, срок службы оборудования, экономическая эффективность.
Станки с горизонтальной планшайбой – решение, которое проигрывает станкам с магнитной планшайбой с охлаждением практически по всем ключевым параметрам.
Разберём причины, почему станки с магнитной планшайбой
– это лучший выбор.
станок с магнитной планшайбой и охлаждением________________ станок с горизонтальной планшайбой
Рассмотрим плюсы и минусы станков для заточки
ножей и решеток для мясорубок с магнитной планшайбой
и охлаждением и с горизонтальной планшайбой.

1) Универсальность: заточка любых ножей и решёток.
Станки с горизонтальной планшайбой-ограниченные возможности:
  • Не могут затачивать ножи со ступицей (буртом) – а это почти 70%+ коммерческого инструмента (рестораны, кафе, пищевые производства, мясокомбинаты), эти станки затачивают в основном бытовые модели и небольшую часть производственных.
Станки с магнитной планшайбой и охлаждением - полная универсальность:
  • Затачивают любые ножи и решётки – со ступицей (буртом) и без, для любых мясорубок и волчков (отечественных и импортных).
  • Если у вас на производстве используются мясорубки со ступицей – станки с горизонтальной планшайбой не для вас, если у вас диаметр решеток больше 80мм - возникнут сложности в заточке, для сервисов горизонтальный станок сразу отсекает большую часть клиентов и значительно снижает прибыль.
2) Ограничения по размеру инструментов.
  • Станки с горизонтальной планшайбой плохо подходят для заточки крупных решёток и ножей (диаметром от 80 мм и более).
Станки с магнитной планшайбой и охлаждением легко справляется с инструментами любого размера.
3) Идеальная геометрия заточки.
  • В станках для заточки мясорубок с горизонтальной планшайбой, сами планшайбы делаются с небольшим конусом (вогнутыми), так как изначально предназначены для заточки ножевых блоков машинок для стрижки.
  • Из-за этого ножи и решётки мясорубок становятся немного выпуклыми, что приводит к неплотному прилеганию и ухудшению их работы, выходе мясо мнётся и хуже режется и соответственно уменьшением ресурса.
Станки с магнитной планшайбой и охлаждением:
  • Строго плоская заточка и центровка – нож и решётка идеально прилегают друг к другу, центровка – исключает перекосы.
Последствия неправильной геометрии:
  • Ускоренный износ ножей
  • Повышенная нагрузка на мотор мясорубки
  • Неравномерное измельчение мяса
4) Вред для здоровья заточника.
  • Масляная эмульсия не может полностью связать абразивный порошок, и при работе без охлаждения образуется абразивная пыль, она летит в воздух который вдыхает заточник. Масляные испарения – тоже не являются полезными для здоровья.
  • В станках с магнитной планшайбой и охлаждением есть эффективная система подачи охлаждающей жидкости, что исключает возникновение абразивной пыли и положительно сказывается на здоровье заточника.
5) Минимальная подготовка – сразу к работе.
В станках для заточки мясорубок с горизонтальной планшайбой перед заточкой нужно: нанести эмульсию или масло, посыпать и распределить абразивный порошок и выровнять поверхность и повторять процедуру после каждой заточки, а потом чистить и убирать прилипший старый абразивный порошок и масло.
  • Это трата времени и денег, которой нет в станках с магнитной планшайбой и охлаждением, например станок для заточки мясорубок Morvell FX-140 – он готов к работе сразу, без дополнительных манипуляций, Включил – затачиваешь. Никаких лишних действий.
6) Комфорт и безопасность заточника.
  • Станки с горизонтальной планшайбой: ножи и решётки приходится держать руками, и вручную двигать их по планшайбе, что достаточно трудоемко, неудобно и утомительно, особенно при объемах заточки, при колебании рук происходит перекат инструмента, что может привести к неравномерному прижиму, из-за этого заточка может получиться  неровной, что негативно влияет на дальнейшую работу инструмента.
  • Заточка регулируется руками заточника, и зачастую правильно подобрать режимы работы бывает сложно, не каждый заточник это сможет сделать идеально.
  • Есть риск ошибок и травм: инструмент может вылететь из рук и повредиться
  • Заточник вынужден постоянно двигать детали вручную, что при больших диаметрах от 80мм и больших объемах работ увеличивает усталость и снижает точность, а так же появляется опасность получения ожога.
  • При неправильной и неравномерной заточке планшайба сядет в разы быстрее и быстрее потребуется ее замена.
  • Станки с магнитной планшайбой и охлаждением подобных проблем не имеют: инструмент размещается на магнитной планшайбе, в процессе заточки держать его не нужно, равномерная подача – просто вращаете ручку, и заточка идёт идеально ровно.
  • Никакого перегрева – встроенное охлаждение защищает и инструмент, и руки мастера.
  • Минимум усилий – удобное управление, никакой усталости, только качественный результат.
7) Станки с горизонтальной планшайбой работают без охлаждения. Заточка ножей и решеток мясорубок без охлаждения может привести к нескольким негативным последствиям:
1. Перегрев металла:
  • При трении абразива о металл выделяется большое количество тепла.
  • При нагреве происходит снижение твёрдости и прочности режущей кромки.
  • Это ухудшает режущие свойства инструмента и сокращает срок его службы.
2. Появление "пережогов":
  • Сильный нагрев вызывает структурные изменения в металле (например, образование окалины или трещин), нагрев приходится контролировать.
3. Деформация режущей кромки:
  • Из-за теплового расширения металл может коробиться, что приводит к неточной геометрии заточки.
  • После остывания режущая кромка может оказаться неровной или ослабленной.
На выходе потеря твердости инструмента, он быстрее тупится и его чаще нужно точить , его ресурс существенно уменьшается.
При большой выработке на инструменте, затачивать придется гораздо дольше и перегрев неизбежен. Как избежать перегрева инструмента на заточных станках с горизонтальной планшайбой?
Существует только два способа:
  • Периодическое охлаждение на воздухе: во время заточки инструмент периодически снимают с планшайбы, чтобы дать ему остыть, при этом время заточки существенно увеличивается.
Охлаждение в жидкости : инструмент погружают в жидкость для быстрого охлаждения, при этом после каждого охлаждения инструмент нужно тщательно вытирать насухо, и если этого не сделать, абразивный порошок намокнет и потеряет эффективность. Процесс существенно увеличивает общее время заточки.
  • Станки с магнитной планшайбой и охлаждением подобных проблем не имеют, станок имеет охлаждение, что исключает перегрев или пережог инструмента, нет потери свойств металла, заточка происходит в разы быстрее – ножи служат в 2–3 раза дольше.
8) Простота обслуживания (никаких скрытых расходов).
Станки с горизонтальной планшайбой:
  • Планшайба имеет определенный ресурс заточек - 500-700 заточек плоскостей мясорубок, она изнашивается и периодически требует замены, а её стоимость составляет от 50 до 80% цены самого станка - это серьезная статья расходов.
  • Постоянные хлопоты - планшайбу между заточками нужно чистить, на ней скапливаются частички металла, остатки абразива и старого масла, прилипшие частицы снижают качество работы, после чистки снова приходится использовать новые расходники, а это это скрытые расходы, которые делают эксплуатацию таких станков более дорогой в долгосрочной перспективе.
  • На станках с магнитной планшайбой и охлаждением используется недорогой абразивный круг, которого хватает надолго, а чистка требуется только лоткам, которые не нужно чистить после каждой заточки, и сама чистка занимает минуты и нет прилипшего порошка.
Экономия времени и средств по сравнению со станками с горизонтальной планшайбой.

9) Скорость работы.
  • Подготовка к заточке на станках с горизонтальной планшайбой занимает от 4 до10 минут и это без учета чистки планшайбы, только полив маслом, посыпка порошка, разравнивание.
  • Одна сторона ножа или решетки мясорубки на станке с горизонтальной планшайбой затачивается минимум 10 минут, можно и немного быстрее, но это чревато перегревом режущих кромок и потери свойств металла. при этом если инструмент имеет сколы, забоины или износ, время заточки увеличивается в разы. А это постоянно происходит т.к. проконтролировать степень износа достаточно сложно, зачастую работа идет до упора, пока мясорубка вообще не перестает резать, на решетке продавливаются канавки, скругление режущей кромки становится огромным и ножи с решетками снимают только после этого.
  • Для заточки блока из 5 инструментов может уйти 30–60 минут а при большом износе инструмента и намного больше, тогда как станок для заточки мясорубок с магнитной планшайбой и охлаждением такие как станок для заточки мясорубок Morvell FX-140 справляется за 3–10 минут независимо от степени износа , а это существенная экономия времени:

Тип станка

Время заточки

1 комплекта

За 8 часов можно заточить

Горизонтальный

30–60 минут

8–16 комплектов

Магнитный

3–10 минут

50–100 комплектов


10) Экономия на расходниках.
  • В станках для заточки мясорубок с горизонтальной планшайбой на заточку одной решётки с двух сторон уходит в среднем 25 грамм абразивного порошка, а также эмульсия или масло. При большой выработке на ножах порошок 240грит не подойдет, нужен минимум 120грит, а он стоит в 1,5-2 раза дороже, в противном случае заточка инструмента увеличится намного по времени т.к. выработка большая.
  • Планшайбы хватает в среднем на 500-700 заточек плоскостей мясорубок, на ножи и решетки с большим износом абразивного порошка и масла нужно больше и ресурс планшайбы уменьшается.
  • Периодическая замены планшайбы, при средней цене в 25000р. (для маленьких станокв) до 50000р.(для больших станков). Это дополнительные затраты, которые не учитываются при покупке станка, обычно все обращают внимание на стоимость станка, которая может быть вроде как и дешевле, но дополнительные расходы нивелируют разницу в цене и в итоге станок с магнитной планщайбой оказывается в несколько раз выгоднее. Кроме того продавцы таких станков часто навязывают дорогие расходники.
  • Давайте посчитаем экономику станков в цифрах, возьмем минимальные значения.
Сравнение затрат на 100 заточек:

Расходник

Станок с горизонтальной планшайбой

Станок с магнитной планшайбой и охлаждением

Абразивный порошок / абразивный круг

2,5 кг*3000р./кг=7500р.

2 шт.*950р.=1900р.

Эмульсия / масло

1,5л*1500р./л=2250р.

0 л

Итого на 100 заточек:

9750р.

1900р.


Сравнение затрат на 600 заточек:


Абразивный порошок / абразивный круг

15кг*3000р./кг=45000р.

12шт.х950р.=11400р.

Эмульсия / масло

9л*1500р./л=13500р.

0р.

Планшайба

минимум. 25000р.

0р.

Итого:

83500р.

11400р.

Разница практически в 8 раз, и это мы взяли стоимость планшайбы минимальную для самого маленького станка, а для более больших станков , при стоимости планшайбы в среднем 50000р. экономика становится еще интереснее - выгода практически в 12 раз. Об этом обычно никто не говорит, упор идет на стоимость станка, про расходники информация умалчивается.
В итоге станок с магнитной планшайбой и охлаждением окупается намного быстрее и он выгоднее и дешевле в эксплуатации. Считайте ваши деньги.
Вывод
Станки с горизонтальной планшайбой это не лучший выбор для заточки – они намного медленнее, менее удобны в работе, гораздо дороже в обслуживании и не могут обеспечить заточку всего спектра ножей и решеток для мясорубок и волчков.
Конечно они имеют место в работе, но в основном рассчитаны на заточку ножей и решеток домашних мясорубок, да и то не всех модификаций, на небольшие объемы работ, и по совокупности характеристик проигрывают станкам с магнитной планшайбой и охлаждением, таким как например станок для заточки ножей и решеток мясорубок Morvell FX-140 .
Станки с магнитной планшайбой и охлаждением - это технология заточки, которая экономит время, деньги и обеспечивает отличный результат: идеальную геометрию заточки ножей и решеток мясорубок и волчков и главное дает существенную экономическую выгоду.

Готовы перейти на современную заточку?

🔗 Узнайте больше о станке для заточке ножей и решеток мясорубок и волчков Morvell FX-140 : www.morvell.ru

Вернуться на сайт:
Made on
Tilda