1) Универсальность: заточка любых ножей и решёток. Станки с горизонтальной планшайбой-ограниченные возможности:- Не могут затачивать ножи со ступицей (буртом) – а это почти 70%+ коммерческого инструмента (рестораны, кафе, пищевые производства, мясокомбинаты), эти станки затачивают в основном бытовые модели и небольшую часть производственных.
Станки с магнитной планшайбой и охлаждением - полная универсальность:- Затачивают любые ножи и решётки – со ступицей (буртом) и без, для любых мясорубок и волчков (отечественных и импортных).
- Если у вас на производстве используются мясорубки со ступицей – станки с горизонтальной планшайбой не для вас, если у вас диаметр решеток больше 80мм - возникнут сложности в заточке, для сервисов горизонтальный станок сразу отсекает большую часть клиентов и значительно снижает прибыль.
2) Ограничения по размеру инструментов.- Станки с горизонтальной планшайбой плохо подходят для заточки крупных решёток и ножей (диаметром от 80 мм и более).
Станки с магнитной планшайбой и охлаждением легко справляется с инструментами любого размера.3) Идеальная геометрия заточки.- В станках для заточки мясорубок с горизонтальной планшайбой, сами планшайбы делаются с небольшим конусом (вогнутыми), так как изначально предназначены для заточки ножевых блоков машинок для стрижки.
- Из-за этого ножи и решётки мясорубок становятся немного выпуклыми, что приводит к неплотному прилеганию и ухудшению их работы, выходе мясо мнётся и хуже режется и соответственно уменьшением ресурса.
Станки с магнитной планшайбой и охлаждением:- Строго плоская заточка и центровка – нож и решётка идеально прилегают друг к другу, центровка – исключает перекосы.
Последствия неправильной геометрии:
- Ускоренный износ ножей
- Повышенная нагрузка на мотор мясорубки
- Неравномерное измельчение мяса
4) Вред для здоровья заточника.- Масляная эмульсия не может полностью связать абразивный порошок, и при работе без охлаждения образуется абразивная пыль, она летит в воздух который вдыхает заточник. Масляные испарения – тоже не являются полезными для здоровья.
- В станках с магнитной планшайбой и охлаждением есть эффективная система подачи охлаждающей жидкости, что исключает возникновение абразивной пыли и положительно сказывается на здоровье заточника.
5) Минимальная подготовка – сразу к работе.В станках для заточки мясорубок с горизонтальной планшайбой перед заточкой нужно: н
анести эмульсию или масло, посыпать и распределить абразивный порошок и выровнять поверхность и повторять процедуру после каждой заточки, а потом чистить и убирать прилипший старый абразивный порошок и масло.- Это трата времени и денег, которой нет в станках с магнитной планшайбой и охлаждением, например станок для заточки мясорубок Morvell FX-140 – он готов к работе сразу, без дополнительных манипуляций, Включил – затачиваешь. Никаких лишних действий.
6) Комфорт и безопасность заточника.- Станки с горизонтальной планшайбой: ножи и решётки приходится держать руками, и вручную двигать их по планшайбе, что достаточно трудоемко, неудобно и утомительно, особенно при объемах заточки, при колебании рук происходит перекат инструмента, что может привести к неравномерному прижиму, из-за этого заточка может получиться неровной, что негативно влияет на дальнейшую работу инструмента.
- Заточка регулируется руками заточника, и зачастую правильно подобрать режимы работы бывает сложно, не каждый заточник это сможет сделать идеально.
- Есть риск ошибок и травм: инструмент может вылететь из рук и повредиться
- Заточник вынужден постоянно двигать детали вручную, что при больших диаметрах от 80мм и больших объемах работ увеличивает усталость и снижает точность, а так же появляется опасность получения ожога.
- При неправильной и неравномерной заточке планшайба сядет в разы быстрее и быстрее потребуется ее замена.
- Станки с магнитной планшайбой и охлаждением подобных проблем не имеют: инструмент размещается на магнитной планшайбе, в процессе заточки держать его не нужно, равномерная подача – просто вращаете ручку, и заточка идёт идеально ровно.
- Никакого перегрева – встроенное охлаждение защищает и инструмент, и руки мастера.
- Минимум усилий – удобное управление, никакой усталости, только качественный результат.
7) Станки с горизонтальной планшайбой работают без охлаждения. Заточка ножей и решеток мясорубок без охлаждения может привести к нескольким негативным последствиям:1. Перегрев металла:- При трении абразива о металл выделяется большое количество тепла.
- При нагреве происходит снижение твёрдости и прочности режущей кромки.
- Это ухудшает режущие свойства инструмента и сокращает срок его службы.
2. Появление "пережогов":- Сильный нагрев вызывает структурные изменения в металле (например, образование окалины или трещин), нагрев приходится контролировать.
3. Деформация режущей кромки:- Из-за теплового расширения металл может коробиться, что приводит к неточной геометрии заточки.
- После остывания режущая кромка может оказаться неровной или ослабленной.
На выходе потеря твердости инструмента, он быстрее тупится и его чаще нужно точить , его ресурс существенно уменьшается.При большой выработке на инструменте, затачивать придется гораздо дольше и перегрев неизбежен.
Как избежать перегрева инструмента на заточных станках с горизонтальной планшайбой?
Существует только два способа:
- Периодическое охлаждение на воздухе: во время заточки инструмент периодически снимают с планшайбы, чтобы дать ему остыть, при этом время заточки существенно увеличивается.
Охлаждение в жидкости : инструмент погружают в жидкость для быстрого охлаждения, при этом после каждого охлаждения инструмент нужно тщательно вытирать насухо, и если этого не сделать, абразивный порошок намокнет и потеряет эффективность. Процесс существенно увеличивает общее время заточки.
- Станки с магнитной планшайбой и охлаждением подобных проблем не имеют, станок имеет охлаждение, что исключает перегрев или пережог инструмента, нет потери свойств металла, заточка происходит в разы быстрее – ножи служат в 2–3 раза дольше.
8) Простота обслуживания (никаких скрытых расходов).Станки с горизонтальной планшайбой:- Планшайба имеет определенный ресурс заточек - 500-700 заточек плоскостей мясорубок, она изнашивается и периодически требует замены, а её стоимость составляет от 50 до 80% цены самого станка - это серьезная статья расходов.
- Постоянные хлопоты - планшайбу между заточками нужно чистить, на ней скапливаются частички металла, остатки абразива и старого масла, прилипшие частицы снижают качество работы, после чистки снова приходится использовать новые расходники, а это это скрытые расходы, которые делают эксплуатацию таких станков более дорогой в долгосрочной перспективе.
- На станках с магнитной планшайбой и охлаждением используется недорогой абразивный круг, которого хватает надолго, а чистка требуется только лоткам, которые не нужно чистить после каждой заточки, и сама чистка занимает минуты и нет прилипшего порошка.
Экономия времени и средств по сравнению со станками с горизонтальной планшайбой.9) Скорость работы.- Подготовка к заточке на станках с горизонтальной планшайбой занимает от 4 до10 минут и это без учета чистки планшайбы, только полив маслом, посыпка порошка, разравнивание.
- Одна сторона ножа или решетки мясорубки на станке с горизонтальной планшайбой затачивается минимум 10 минут, можно и немного быстрее, но это чревато перегревом режущих кромок и потери свойств металла. при этом если инструмент имеет сколы, забоины или износ, время заточки увеличивается в разы. А это постоянно происходит т.к. проконтролировать степень износа достаточно сложно, зачастую работа идет до упора, пока мясорубка вообще не перестает резать, на решетке продавливаются канавки, скругление режущей кромки становится огромным и ножи с решетками снимают только после этого.
- Для заточки блока из 5 инструментов может уйти 30–60 минут а при большом износе инструмента и намного больше, тогда как станок для заточки мясорубок с магнитной планшайбой и охлаждением такие как станок для заточки мясорубок Morvell FX-140 справляется за 3–10 минут независимо от степени износа , а это существенная экономия времени:
Тип станка | Время заточки 1 комплекта | За 8 часов можно заточить |
Горизонтальный | 30–60 минут | 8–16 комплектов |
Магнитный | 3–10 минут | 50–100 комплектов |
10) Экономия на расходниках.- В станках для заточки мясорубок с горизонтальной планшайбой на заточку одной решётки с двух сторон уходит в среднем 25 грамм абразивного порошка, а также эмульсия или масло. При большой выработке на ножах порошок 240грит не подойдет, нужен минимум 120грит, а он стоит в 1,5-2 раза дороже, в противном случае заточка инструмента увеличится намного по времени т.к. выработка большая.
- Планшайбы хватает в среднем на 500-700 заточек плоскостей мясорубок, на ножи и решетки с большим износом абразивного порошка и масла нужно больше и ресурс планшайбы уменьшается.
- Периодическая замены планшайбы, при средней цене в 25000р. (для маленьких станокв) до 50000р.(для больших станков). Это дополнительные затраты, которые не учитываются при покупке станка, обычно все обращают внимание на стоимость станка, которая может быть вроде как и дешевле, но дополнительные расходы нивелируют разницу в цене и в итоге станок с магнитной планщайбой оказывается в несколько раз выгоднее. Кроме того продавцы таких станков часто навязывают дорогие расходники.
- Давайте посчитаем экономику станков в цифрах, возьмем минимальные значения.
Сравнение затрат на 100 заточек:Расходник | Станок с горизонтальной планшайбой | Станок с магнитной планшайбой и охлаждением |
Абразивный порошок / абразивный круг | 2,5 кг*3000р./кг=7500р. | 2 шт.*950р.=1900р. |
Эмульсия / масло | 1,5л*1500р./л=2250р. | 0 л |
Итого на 100 заточек: | 9750р. | 1900р. |
Сравнение затрат на 600 заточек:
|
Абразивный порошок / абразивный круг | 15кг*3000р./кг=45000р. | 12шт.х950р.=11400р. |
Эмульсия / масло | 9л*1500р./л=13500р. | 0р. |
Планшайба | минимум. 25000р. | 0р. |
Итого: | 83500р. | 11400р. |
Разница практически в 8 раз, и это мы взяли стоимость планшайбы минимальную для самого маленького станка, а для более больших станков , при стоимости планшайбы в среднем 50000р. экономика становится еще интереснее - выгода практически в 12 раз. Об этом обычно никто не говорит, упор идет на стоимость станка, про расходники информация умалчивается.
В итоге станок с магнитной планшайбой и охлаждением окупается намного быстрее и он выгоднее и дешевле в эксплуатации. Считайте ваши деньги.
ВыводСтанки с горизонтальной планшайбой это не лучший выбор для заточки – они намного медленнее, менее удобны в работе, гораздо дороже в обслуживании и не могут обеспечить заточку всего спектра ножей и решеток для мясорубок и волчков. Конечно они имеют место в работе, но в основном рассчитаны на заточку ножей и решеток домашних мясорубок, да и то не всех модификаций, на небольшие объемы работ, и по совокупности характеристик проигрывают станкам с магнитной планшайбой и охлаждением, таким как например станок для заточки ножей и решеток мясорубок Morvell FX-140 . Станки с магнитной планшайбой и охлаждением - это технология заточки, которая экономит время, деньги и обеспечивает отличный результат: идеальную геометрию заточки ножей и решеток мясорубок и волчков и главное дает существенную экономическую выгоду.Готовы перейти на современную заточку?🔗 Узнайте больше о станке для заточке ножей и решеток мясорубок и волчков Morvell FX-140 :
www.morvell.ru